在网上玩那些娱乐可以赚钱·晋汇金融地产贷款追债难 自掏腰包垫付15%

2020-01-11 15:56:08

来源标题:匿名

在网上玩那些娱乐可以赚钱·晋汇金融地产贷款追债难 自掏腰包垫付15%

在网上玩那些娱乐可以赚钱,本报记者 万佳丽 上海报道

《中国经营报》记者近日获悉,一款名为“晋汇—清镇职教城项目投资基金”(以下简称“清镇职教城项目”)的私募产品出现逾期。产品管理人为深圳晋汇基金管理有限公司(以下简称“晋汇金融”),融资方为贵州云梦置业有限公司(以下简称“云梦置业”),托管方为招行佛山分行。

晋汇金融相关负责人告诉记者,这个项目我们当时与融资方协商未果,后来通道方代为提起诉讼,但由于其不是实际管理人,他们将起诉责任转交给我们。“我们大概在上周二(2019年1月8日)左右,让公司律师前往法院处理诉讼费用等问题,并向江西省高院递交了起诉状,目前还没有收到法院立案通知书,后面我们会走正常的法律流程”。

二期只兑付15%本金

清镇职教城项目是2017年通过信托公司发起一款信托计划,投放委托贷款给云梦置业,并专项用于支付清镇市云梦空间小镇项目土地价款及项目工程建设资金需求。

据悉,该项目一共有五期,100万元起售,年收益9.5%,按季度付息。第一期于2017年兑付后,第二期在2018年7月28日到期后无法兑付本息。

根据晋汇金融发布的《关于清镇职教城项目第二期兑付方案公告》显示,“晋汇—清镇职教城项目投资基金”第二期募集基金总额4330万元,投资者人数共21人,由于项目融资方原因造成兑付延期,原定(2018年)8月24日到期(10个工作日内完成兑付)投资者的基金份额本金偿付尚未完成准备,导致本期无法按预期时间收到本息。

晋汇金融针对清镇职教城项目二期投资者制订了一个分期兑付方案:2018年11月30日前,完成不少于25%的本金兑付;2018年12月31日前,完成不少于25%的本金兑付;2019年1月31日前,完成不少于25%的本金兑付;2019年2月28日前,完成不少于25%的本金兑付。

投资人告诉记者,这个兑付方案最终也违约了。“当时分了两次兑付第一个25%的本金,一次5%,一次10%,后来就没有了。”

对此,晋汇金融相关负责人坦承,这个兑付计划确实只实现了15%。“已经兑付的15%,也都是我们自己用一部分自有资金提前进行的垫付。近一年整个市场环境不好,公司可用来提前垫付的资金有限”。

投资人认为,现在信息不对称,晋汇(金融)没有及时告知投资者项目最新进展的情况和后续的解决方案。“现在人联系不到,晋汇客服也不回复,只说领导在处理。”投资人告诉记者,有投资者亲戚住在深圳,他们去深圳晋汇(金融)公司已经跑了七八次,但始终没有见到具体项目负责人,所以,无法搞清楚实际的问题。

晋汇金融相关负责人则表示,公司一直及时向投资人公告项目最新情况。2018年9月7日,晋汇金融向投资者发布了《关于清镇职教城项目第二期延期公告》;2018年10月8日收到《江西省高级人民法院受理通知书》,项目正式进入法律程序。

此外,令投资人担忧的是,虽然清镇职教城项目三期至五期尚未到期,但是,项目到期日或大概率仍然无法兑付。

投资人指融资方有意拖欠

投资人提出质疑的另一个问题是,融资方是否故意拖欠融资款。

记者从公开信息查询到,2018年6月,贵阳市公共资源交易中心网发布公告,位于清镇市四宗总面积逾8万平方米土地6月1日成交,成交总价11415万元,其中,四宗地都被云梦置业竞得。而在2018年7月清镇职教城项目二期到期日,却没有资金兑付投资人本息。

由此,投资人认为,在项目到期前一两个月还有钱买地,融资方就是故意拖欠融资款,拖一天是一天。

记者随后联系到云梦置业相关负责人,但对方拒绝透露任何信息,随即挂断电话。

晋汇金融相关负责人解释称,云梦置业资金都用在项目建设上,项目完成后,因为预授权证办理上出了些问题,导致资金短期内也回不来。

记者了解到,作为通道方的信托公司向江西省高院起诉云梦置业及其股东郑成思、李建雷二人,江西省法院于2018年9月29日立案后,依法组成合议庭进行了审理。

2017年1月16日,信托公司与云梦置业签订了信托贷款合同,贷款合同约定被告云梦置业因投资清镇职教城云梦空间小镇项目需要向原告信托贷款。

根据贷款合同,信托公司分五期向云梦置业发放信托贷款,共计1.982亿元,到期日均为2018年7月24日。同时,贷款合同还对贷款利率及支付方式、还款方式、担保方式、违约责任等进行了明确约定。

为了保证云梦置业对上述债务的履行,双方又签订了单一资金信托股权质押合同,约定将郑起思、李建雷名下拥有的云梦置业共计20%的股权质押给信托公司作为上述债务履行的保证,担保范围为包括但不限于违约金、罚金、利息、本金等所有债务,并在工商行政管理部门办理了出质登记。

此次信托公司在诉讼请求中表示,希望判令云梦置业立即向原告支付信托贷款本金计人民币122672582.68元,逾期利息按年利率24%自2018年8月4日计算至贷款本息全部清偿之止,暂计至2018年8月17日,为1075268元,之后复利违约金按信托贷款合同约定。以上暂合计为123,747,850.68元。

同时,要求确认云梦置业的债券范围,对郑起思、李建雷名下拥有的云梦置业的共计20%的股权享有优先受偿权。

但法院认为,信托公司向云梦置业发放信托贷款,系《贵州云梦投资单一资金信托合同》中约定的受托事务,驳回了信托公司的起诉。

信托公司对记者表示,此前已经对云梦置业提起诉讼,并且后续已经转交私募机构(晋汇金融),没有更多可披露事项。

2018年11月19日信托公司制作《转让通知书》,并于2018年11月28日向深圳晋汇寄出,告知深圳晋汇信托于2018年7月24日终止,信托公司依信托合同约定将《贵州云梦投资单一资金信托贷款合同》项下对云梦置业享有的债权、担保权利转让给晋汇金融。

因信托终止,信托公司发出《转让通知书》后,根据信托合同约定其已不再是债权人,不具备原告的主体资格,依法应驳回起诉。也就是说,目前对融资方云梦置业起诉的责任,已经转交给了私募管理人晋汇金融。

晋汇金融相关负责人告诉记者,公司律师已经向江西省高院递交了起诉材料,就等法院立案通知下来,后面一切按法律流程走。“目前三期的兑付方案也出来了,我们预计在2018年8月份(把整个项目)彻底解决掉”。