天翼视讯能否手机直播·俄罗斯曾经要把苏-34卖给中国,后来沈飞默默拿出歼-16交给了空军

2020-01-11 15:08:37

来源标题:匿名

天翼视讯能否手机直播·俄罗斯曾经要把苏-34卖给中国,后来沈飞默默拿出歼-16交给了空军

天翼视讯能否手机直播,【阅读需要4分钟,感谢阅读、关注】

俄罗斯的苏-34“鸭嘴兽”战斗轰炸机在叙利亚执行打击任务时,可谓是威风四面、大杀八方!可是这种特殊用途的战斗轰炸机,不仅售价高,使用和维护的费用也不低,没有特殊需要的国家是不会采购的。这也是该机除了俄罗斯空军装备的124架以外,只有阿尔及利亚空军购买过40架。从销量来看,甚至还不如“机场保卫者”米格-29系列。

苏-34战斗轰炸机在北约的代号是“后卫”。这是俄罗斯苏霍伊设计局基于苏-27制空战机、苏-30多用途战斗机而开发的重型战斗轰炸机。借此取代苏-24战斗轰炸机执行战术轰炸及攻击任务。苏-34双发重型战斗轰炸机最早型号为代号苏-27ib试验机,其试验机t-10b-1在1990年4月13日首飞,预生产型于1993年12月18日首飞。原预计在2002年全面列装,但是因为苏联解体带来的资金不足,直到2007年7月俄罗斯国防部才宣布正式接收苏-34双发重型战斗轰炸机。

但就在今年11月俄罗斯空天军前司令、联邦委员会国防和安全委员会主席邦达列夫俄罗斯发布消息称,目前的苏-34多用途战斗轰炸机可能派生单座改型作为攻击机。但如果俄罗斯要发展单纯的类似苏-25的攻击机,那应用范围将更加局限,原来作为打击北约地面装甲部队的攻击机,现在其单一的功能,几乎失去了作用,甚至连美国都要把专业攻击机a-10给退役了。

苏-34相对于苏-30mkk不同的设计特点虽然看起来先进,却缺乏实际的意义。苏-34拥有厕所和食品加热装置,因此被称为"驾驶环境最好的战术攻击机 ",而且巨大的驾驶舱空间也可以保证飞行员休息甚至站立。如此设计确实可以为飞行员提供非常好的舒适性和持续作战能力,但是根据美国空军f-111战斗轰 炸机在训练和实战中所进行的长途飞行来看,这样一个"豪华"得足以达到战略轰炸机标准的座舱确实意义不大。

俄罗斯计划在2018年就开始这个用苏-34为基础来研制新型攻击机的实验性设计工作。但这距离苏-34正式供货才不过10年,俄罗斯空天军原计划采购200架,现在供货不过一半左右。而且如果此次研制计划只不过是开发一款单座、减重、增加装甲和载弹量类似美国a-10,或者苏-25的专业攻击机的话,那无疑是难度较小的一种方案。但如果在研制中推翻苏-34的原始设计的话,那就不是几年能够见到成果的,也许中途就夭折了。

俄罗斯在把苏-27家族扩大的道路上,演变出了一种重型战斗轰炸/敌防空压制机,通俗一点说:准攻击机,以放弃制空作战为代价,尽可能加强攻击能力,既便它尚有空战的能力。该机据具使用几乎所有俄制机载武器的能力,外挂点多达12个,最大载弹量8吨。它的空重达到22吨半,比苏27原型重了5吨,最大起飞重量达到45吨,增加12吨之外,外形尺寸也有所放大。

苏-34最大的特点不是造成其“鸭嘴兽”的并列座舱设计,而是其机腹厚达17毫米的钛合金装甲。这样一来可以使飞行员在面对30毫米机炮攻击时,能对飞行员做出良好的保护。俄罗斯《祖国军火库》总编维克托·穆拉霍夫斯基曾在接受《透视俄罗斯》记者采访说:“冲向目标的苏-34根本无法拦截,即使像土耳其空军在叙利亚击落苏-24那样从背后攻击也不行。苏-34的特点之一是装有后视雷达,其作用是监视后方。一旦发生危险,雷达会发出警报信号,并用‘空对空’导弹瞄准目标,接着就是齐射,追击者的命运可想而知。”

但因为这种原本为了对抗大装甲集群的专业机型,需求比较单一,在分工明确的苏联军队中可以保有一席之地,但是别的国家可没有如此需求,即便有需求也只是需要一种“兼具”对地攻击能力的多用途机型,而不会选择如此专一的机型。这也是苏-34叫好不叫座的原因。

在苏-34被推往国际市场的道路中的时候,中国是俄罗斯的重点公关目标。在当时我国专职对地对海攻击只有强-5和歼轰-7,而且整体性能都不理想,苏-34的引进将对当时的海航、空军战斗力将有很大的提升。但是后来我国引进了苏-27,并在此基础上从自行组装到自行生产,再到后来沈飞开发出歼-11b,可以说完全有能力按照俄罗斯的道路,自行以苏-27为基础研制一款类似苏-34的战斗轰炸机。但是因为国家战略不同,我国的方案最后就产生了多用途的歼-16。

其实苏-34在今后的应用范围将更窄,庞大的机体设计根本没有考虑隐身需求。更不要说全部外挂的弹药对机体机动性产生的负面影响了,但也幸亏是以机动能力出色的苏-27为底子的改型,否则,在满挂载状态下,这也只是一款纯“轰炸机”了,战斗就不要想了。但是作为俄罗斯近年来除了苏-35s以外最成功的机型,苏-34的设计思路对我国今后设计类似机型将会有一定参考价值。但是其在我国已经拥有歼-16和歼-20的情况下,对我国的吸引力将只能停留在“有意思”的阶段了。

99真人网址