申博娱乐试玩·没有人生来就是戏精,看得多了,也能成精 | 会玩

2020-01-07 11:06:56

来源标题:匿名

申博娱乐试玩·没有人生来就是戏精,看得多了,也能成精 | 会玩

申博娱乐试玩,景色看多了,我建议你去看戏。

文|图 刘华 编辑| kk

剧照图片源自剧院官网/pixabay

看戏剧是人类最有趣味性的精神创造之一,它诞生于2500多年前的古希腊时期,随后才有歌剧、话剧、现场演出的出现,这样的演变恰恰证明了,“看戏”是我们的日常所需。

在大家的旅途中就有不少有着精彩演出的城市,伦敦、巴黎、维也纳、上海、洛杉矶、纽约这些自不必多说,在这里,也分享几个旅游城市的精彩演出。它们有些是金牌剧作,有些是季节巡演,更有一些可遇不可求的良获。

奉上4个城市6出好戏,

带你一探究竟。

悉尼

不要只来拍照打卡

从建成到之后的60多年间,哥伦布剧院一直以自己南半球最大的剧院而骄傲,但到了1973年,这这一殊荣便易主,因为悉尼歌剧院开业了。丹麦设计师约恩·乌松可能自己也很诧异,这栋以贝壳、海浪、船帆为设计灵感、拥有五个空间观感的建筑为悉尼带来了源源不断的名声与客源。

我要步入的,是这栋表现主义建筑里最大的厅堂——位于“壳”西面的音乐厅。罗纳德先生耗费十年光阴制造而出的号称全世界最大的机械木连管风琴就坐镇于此。

比起它世界文化遗产的响亮头衔,远道而来的客人更倾向于远观近看它与自己合为一体之契合度——选哪个角度拍出夺人眼球的自拍才不枉来南半球打卡著名的艺术地标。

当然,比起只与悉尼歌剧院合影,能够走入建筑其中,听一场交响乐,看一出伦敦西区同款的音乐剧,才是王道。我有幸走入这世界上最令人难忘的屋顶,越过它的奇妙,浮泛着贝壳色泽的半球体在视线中越发迷人。瑞士哈格纳斯制造的白色人字形纹路的瓷砖营造出波浪起伏,熠熠生辉的质感。近处看去,每一片都有不同的几何形状,巧夺天工。

相比哥伦布剧院的古典风范,由澳洲本土的白桦木板流淌出后现代主义的气息才是悉尼歌剧院的先锋之处。

音乐厅花朵绽放般的几何图案,观众席被设计出水波鳞纹散开的纹理。早在半世纪以前就被天才创造出的奇迹,仍会被一直传颂。

tips

《兰斯之旅》、《费加罗的婚礼》也值得期待。跨年期间不妨加入悉尼歌剧院宏大壮观的除夕庆祝活动,坐在前排座椅,等待著名的除夕焰火,一边欣赏《波西米亚人》或《歌剧盛宴》。

《茶花女》将在2020年悉尼港歌剧节中上演。

奥克兰

市民的日常空间

距离悉尼2100公里开外的的另一座南半球都市里,韦伯的音乐剧《摇滚学校》正在市民剧院沸沸扬扬,乐音激荡,台上台下已然沸腾一片。相比之下,奥克兰最市中心的市民剧场比悉尼歌剧院年长不少。

我曾经数次在这里观赏过《贝隆夫人》、《芝加哥》、《玛蒂尔达》、《理发师陶德》……百老汇经典剧目从来不缺。

90年前建成的这座有着西班牙摩尔花园风格的建筑,是大洋洲现存的最杰出最恢弘大气的剧院。它完好地保留了上个世纪30年代“气氛影院”(atmospheric theatre)的独特气质。灯光与室内设计给人一种在礼堂的神圣感觉,同时营造了一种在晴朗的夜晚观看闪烁群星的幻象——剧院屋顶的彩绘是南半球的璀璨星空。

印度帝国风的门厅,坐佛、扭曲柱子以及圆形穹顶的细节让走入其中的瞬间时空切换。要知道你很难在世界上最年轻的国度里看到这般古典甚至有些古朴的建筑特色。两座真人大小的阿比西尼亚豹雕像唤醒出grand tour时期猎游世间的奇妙。坐在这样的空间里,找寻出一丝似曾相识的记忆——《指环王》的导演彼得·杰克逊2005年在他翻拍的电影《金刚》中,纽约那家名为“阿罕布拉剧院”的剧院正取景在此。

当然剧场周边同样引人入胜的还有那些观剧前的吃喝指南。地处皇后大街的中心位置,旁边一家售卖新西兰顶级咖啡allpress以及法式甜点的oko dessert总是会把人观剧前的心情调整到最好;观剧完毕后,uncle tetsu’s的奶酪蛋糕点还闪着盈润的光,搭配一枚麦卢卡风味的冰淇淋未尝不可?想喝酒,那就走到对面新开不久的福朋酒店大堂吧可以俯瞰奥克兰标志性建筑天空塔。

对了,你还可以像我一样,钻进一家名为tanuki的地道居酒屋,喝杯凉凉的清酒佐鸡肉丸子串烧,仿若置身东京街角。

tips:

奥克兰市民剧院目前《摇滚学校》会一直持续到九月末,11月初将会上映《悲惨的世界》,如果错过了国内的演出,去南半球旅行时也可以试试运气。

旅行时带上一套体面的正装,看剧和参加正式场合必须。

布宜诺斯艾利斯

剧场里的黄金时代

距离今晚演出开始还有一小时,哥伦布剧院门口就已经排起长龙,尽管剧院内部很大,但入口的检票效率让通过速度很慢,不过人们似乎并不介意,像虔诚的教徒等待一场仪式,耐心而安静。

队伍沿剧院外墙蜿蜒,一直延伸到靠七月九日大街马路一侧,后者是阿根廷,哦,不,全世界最宽阔的街道,往来二十条车道上,在此时晚高峰时刻车流滚滚。红灯亮起,刹车灯亮成一片。

飘渺蔓延的红色和哥伦布大剧院被暖色灯光勾勒出的金黄轮廓,映衬出城市最妩媚的夜色。虽然周围古迹林立,但从傍晚开始,魅力都要让位给这座外观典雅庄重百年剧院。

1908年5月25日,威尔第的歌剧《阿依达》作为这座剧院的开幕演出上映。当晚,几乎整个南美地区的富贾名流都聚集在这里,当晚盛况还是通过模糊的黑白照片和各国驻地各国记者的报道传遍世界,欧洲上流社会惊呼,原来阿根廷有了可以媲美巴黎和米兰的剧场。彼时,阿根廷以农业出口富甲一方,是gdp排名前十的世界第七大经济体。

2018年在悉尼歌剧院上演的 《阿依达》剧照

当下的阿根廷早已今非昔比,衰败和萧条随处可见,但哥伦布剧院里却是个例外。经过漫长等待,我进入大厅,眼前的景象就像是一场华贵宴会开场前夕。赭石色的罗马柱高耸粗壮,它支撑着的屋顶上被色彩丰富的古希腊神话占据,手持鱼叉的海神波塞冬栩栩如生,有种要从天而降的气魄。

从1890年开工,到1908年揭幕,整个哥伦布剧院的建造花了18年,先后聘请的三位设计师也让剧院呈现多元融合的风格,在那些丰富的装饰元素——美轮美奂的彩色玻璃、24k镀金浮雕和无处不在的壁画中,人们可以感受到意大利文艺复兴时期的雍容,德式几何线条的厚重严谨,以及以及法国的浪漫优雅。

楼层领位员带穿过长长的走廊,推开包厢大门入座。“这里总共有2500个座位,另外还有1000个站立席,”他指了指最上方说,“如果你懒得穿正装,就只有在那里站着看三小时。”

看来,出门旅行多准备一套衣服还是很有必要。楼上的这种包厢,以前都是给不便抛头露面的贵族准备的。从专用通道直接上楼开门进包厢,灯光暗下,再打开遮帐看戏。如今,包厢前的帘子还在,但一水儿敞开。

我坐在靠栏杆的最前排,如果把欣赏剧院本身也当作观赏戏剧体验的重要一环,这个居高临下的位置非常理想。只要微微抬头,便能欣赏直径七八米的枝形水晶吊灯和环绕其周围的巨型壁画细节,后者是阿根廷艺术家劳尔·索尔迪创作的作品。

当晚上演的歌剧《唐帕斯夸勒》是一出故事性极强的三幕喜剧,喜剧永远都最受欢迎。因为座位抢手,我只买到了五楼的座位。上楼时,我顺着弧形大理石楼梯一路往上爬,剧场的楼梯间也像博物馆一样遍布“宝物”,两层楼间平台的边桌上方陈列着名画、瓷器、历史人物半身胸像及各种古董……

随着那六七百个灯泡慢慢熄灭,天鹅绒大幕拉开,我发现这个高度和35米高的舞台上沿几乎平行,不仅可以看到台上每个人的,还能俯瞰池中乐队的一举一动。随着咏叹调响起,扮相滑稽的好色老鳏夫开始了精彩表演,他的一曲咏叹调迎来满堂掌声,这是演员唱功与这个全球排名第三的剧场音效的优秀还原力的完美融合。

tips

哥伦布剧院的网站www.teatrocolon.org.ar有英文版网页,可以查询演出的日程安排,并有在线购票服务。歌剧《唐帕斯夸勒》和音乐剧《小王子》的演出将持续到10月初,之后将会上演芭蕾舞《灰姑娘》。

和世界其他著名剧院一样,哥伦布剧院也有由剧院向导带领的舞台参观项目。每天从早9点至下午5点,每15分钟一班的导览团将带你深入剧场幕后,并有机会参观拥有数万件舞台道具的服装制作车间。

东京

走进去,无处不爵士

歌剧、交响乐通常在座位众多的大剧院中上演,观众穿着正式,正襟危坐。而有些演出则出现在更轻松的氛围里,还能边看边喝上一杯。没错,我说的是爵士。

在日本,爵士乐可以说无处不在,从商场的电梯、昭和风情的居酒屋甚至酒店的公共洗手间,你总能听到爵士乐悠扬的旋律。不过如果是专程来欣赏爵士乐,恐怕没有地方比东京更合适。我在东京的爵士之旅开始于东京blue note——亚洲殿堂及爵士空间。

相比北京blue note前门23的华丽装饰,东京青山高尚社区里,周遭被奢侈品店挤满的blue note要低调得多,甚至略显陈旧。

我来的当天,larry carlton在blue note演出,这位年过七旬的传奇吉他手继续着他的朴实的风格,如入无人之境般专注于他的电吉他,一切都是为了纯粹音乐的音乐。

与传统剧场不同,它是一个简洁的正方形空间。室内开阔全无遮挡,一张张小方桌紧紧挨在一起地一列列排开,中间的与主舞台垂直,外侧的平行于舞台。从开业到现在的30多年间,这里每周都会迎来不同的爵士乐手或乐队组合现场表演,他们中大多数都在爵士乐坛大名鼎鼎,有的数次摘得格莱美,有的专辑全球发行无数……每列座位间,都有像好莱坞星光大道上那样的星星,它们著名乐队在这里演出的时间被记录在上面。

相比blue note在爵士领域的无人不知,sometime要小众许多,但他的拥趸都是铁杆发烧友,其中最有名的要数村上春树。

早在九十年代,他就在专栏中多次对这家爵士小剧场表达溢美之词。sometime藏身吉祥寺最具市井烟火气息的一丁目狭窄小巷中,借助地图导航,我才找到这个混杂在烧肉店、居酒屋中的小门脸。

两堵红砖墙间的入口是一路向下的陡峭台阶,整个空间位于地下。因为“piano hall”出现在招牌上,所以这里演出的多数是爵士钢琴家,没有乐队的白天,它与普通酒吧无异,简单而可口的西餐和香醇的咖啡受到周围邻居的喜爱。

而到了晚上或者周末的下午,爵士爱好者则把这里占满,一架三角钢琴,占据了原本不大的空间正中,无论置身那个角落,都能感受都效果极棒的现场感,低沉的大提琴、悠扬的小号从这里传出,飘荡出来,消散在飘散着烤串香味的街头。

东京的知名爵士演出空间多数都是如blue note和sometime这种,有专门舞台和表演歌手。不过也有例外,他们面积狭小,看起来和普通酒吧无异。音乐来自黑胶唱片和音色纯正的音响。这样的地方如果能出名,靠得则是主人大量的收藏和专业的鉴赏力,jbs就是其中的代表。

jbs名字取自jazz, blues, soul三个词的缩写。每到晚上,主人小林一弘先生都会兼任酒保与dj,他需要从自己收藏的一万张黑胶唱片中精选出当日曲目。爵士酒吧的传统源自半个多世纪前的日本,唱片价格高昂、居住环境小隔音差的问题让人困扰,于是,爵士酒吧应运而生。

以一杯酒的代价,和有同样爱好的人聚在一起听上几张最新的唱片。这样的传统延续了下来,时至今日,尽管这样的场所越来越少,但依然有固定受众。

当我推开jbs位于临街商铺二层的门,不多的几张吧台桌前坐满人,大家正聚精会神地聆听,duke ellington低沉沙哑的声音正从最内侧两个巨大的奥特蓝星音箱中传出,眼前更像一个小剧场,而不是酒吧。

一首接一首跨越年代的乐曲在小林先生不动声色间切换,除了偶尔倒酒,他更像一个音乐料理人,寻找唱片、选择曲子、调整音量。他身后、面前以及一切可以收纳的空间,都被正方形的黑胶唱片填满。一曲结束,我身后围着圆桌的三位点了一轮酒,抓紧时间聊上了几句。

新一曲开始,所有人又归于沉默,整个酒吧里,只剩下爵士小号的悠扬声音。

tips

blue note tokyo

地址:東京都港区南青山6-3−16

sometime

地址:東京都武藏野市吉祥寺本町1-11-31 sometime.co.jp

jbs

地址:东京都涩谷区道玄坂1-17-10二楼

blue note tokyo和sometime演出需购买入场门票,酒水另附。jbs无入场费用,入场点酒即可。具体门票价格和演出信息可参阅网站。

请在演出开场或休息间隙点单,走动出入。演出时请保持安静,并避免餐具、酒杯碰撞发出声音。

后记

做个会“看戏”的游历者

看戏,看戏、有趣的戏,会也正成为旅途的一种新式“打卡”方式。旅途中,除了会玩会吃,精神生活也很是必须。暂时忘记那些一天两万步的暴走打卡观光吧,静静地花上几小时,感受或安静或喧闹带来的内心冲击,也不失为一次有趣的体验。

来看场好戏,一出歌剧、一场爵士、甚至钻进剧场后台,都让你更像当地人那样深入感受这个城市的文化精髓。

你看过什么好戏,

不妨留言分享~

end

公众号:客运栈(id:lifehotel)这是一个关于出行的不常旅客栈,你想要了解的各种深度吃喝玩乐游购购购,都在“栈”里。欢迎朋友圈,如想取得授权请联系原公众号。如果想找到小南,可以在后台回复「小南」试试看哦~