纽约娱乐场官方下载·“金融活水”流入“三农沃土” 肇庆广宁县蒙坑村农民收入翻两番

2020-01-02 14:03:02

来源标题:匿名

纽约娱乐场官方下载·“金融活水”流入“三农沃土” 肇庆广宁县蒙坑村农民收入翻两番

纽约娱乐场官方下载,“生活有了盼头,干活才有劲头。”肇庆广宁县蒙坑村贫困户郑少华,曾经连猪肉都吃不上,通过在帮扶合作社劳作,如今年收入已经过万。两年来,扶贫驻村工作队不断为小山村注入“金融活水”,落实扶贫与扶志、扶智相结合,贫困户都干劲十足,不甘落后。

“金融活水”流入“三农沃土”

今年60岁的巫银祥,挽起裤腿,拿上渔网,翻身跳进了自己的塘鲺鱼塘,麻利地捞起满满一网鱼。“我家的塘鲺是吃肥肉长大的,就是比别家吃饲料的长得好。” 巫银祥得意地说,他养的塘鲺每斤卖25-30元,附近市场、餐馆都抢着跟他订货。

原是装修工人的巫银祥,由于意外导致右眼残疾,从此干不了重活儿,只能在家门口的小池子养鱼谋生,生活得不到保障,成为了贫困户。

“我希望可以扩大鱼塘的规模,靠自己的力量养活自己。”2017年,巫银祥向扶贫工作队讲述了自己的小愿望。以金融单位为主体的工作队马上发挥专业优势,量身制定激励奖补措施,并联系银行为其发放由国家贴息的1.5万元扶贫小额贷款。

两年过去了,巫银祥的小池子已经变成接近2亩的鱼塘,收入稳定趋向稳定后,他也积极准备着还款的事宜。

扶贫队长麦垣乐说:“相较于直接发放扶贫资金,我们更倾向于利用金融小额贷款的方式,刺激村民的主观能动性,扶好‘志’才能减少返贫的情况。”

据了解,蒙坑村是广宁县扶贫小额贷款规模最大的,已协助村中9户贫困户申请获得27.5万元扶贫小额贷款。银行预计贷款将为贫困户增加至少20%的收益。

“三业”联动扶贫见效果

贫困户收入翻两番

古水镇蒙坑村距离肇庆市广宁县城20余公里,由于地处偏远山区,人员流动性差,贫困率超过5%,为省定贫困村。蒙坑村下辖20条自然村,农户866户,总人口达3277人,而可利用的农业用地仅有600多亩,每户平均不足一亩。

扶贫队长麦垣乐告诉记者,受制于土地资源匮乏,蒙坑村并不适合引进大规模的产业。要帮助贫困户真正地脱贫致富,还得实施产业、就业、创业扶贫有机联动。

所谓产业、就业、创业扶贫有机联动,即是运用激励机制,全面落实精准扶贫精准脱贫奖补办法,对务工就业、自主创业、发展农业的贫困户根据务工收入(经营利润)予以一定比例的奖补。

通过制定相关补助办法,蒙坑村给予扶贫小额贷款自主创业或发展农业生产的贫困户创业项目年度利润予以20%奖补措施。对于外出务工就业的贫困户,则予以收入10%的奖补,以此提高贫困户就业、创业的积极性。

同时,蒙坑村采用自营、自治、自管的纯贫困户合作社模式,建设百香果基地,吸纳在村劳动力及回流贫困户务工。为更好地发展基地,村里特意聘请了专家为从未接触过百香果种植的贫困户作培训。

合作社实行“务工收入+利润分红”模式,以多劳多得为原则。 有着十多年养鸡经验的郑少华,除了日常照料百香果外,还利用百香果渣喂养肉鸡,成功打造出“百香鸡”的品牌,深受大众喜爱。春节期间合作社成功卖出200只肉鸡,他也收获了分红,成功摘掉“贫困户”的帽子。

截至目前,蒙坑村实现贫困人口脱贫率98%。2018年,建档立卡有劳动力贫困户人均可支配收入达13562元,比2016年翻了两番。

【见习记者】施亮

【记者】马喜生

【通讯员】凌杰 冯铁成

【作者】 施亮;马喜生

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

博天堂国际